Gambaran kemampuan mengontrol halusinasi klien skizofrenia di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi - Saputra, Firman Bayu; Saswati, Nofrida; Sutinah, Sutinah (Riset Informasi Kesehatan, 2018)
Gambaran Kemampuan Mengontrol Halusinasi Klien Skizofrenia di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi     Firman 1 , Nofrida Saswati 2, Sutinah 3 123 Program Studi Ilmu Keperawatan STIKES Harapan Ibu Jambi   Abstra k   Latar Belakang : Halusinasi merupakan salah satu gejala gangguan jiwa dimana pasien mengalami perubahan sensori persepsi. Dalam mengontrol halusinasi klien dilatih untuk menghardik halusinasi, minum obat dengan teratur, bercakap cakap dengan orang lain serta melakukan aktivitas terjadwal. Akibat tidak terkendalinya penanganan halusinasi dapat menyebabkan pasien menjadi perilaku kekerasan, bunuh diri, isolasi sosial dan harga diri rendah.   Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kemampuan mengontrol halusinasi klien Skizofrenia di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi.   Metodologi : Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi pada tanggal 5-12 Februari 2018. Populasi yaitu seluruh klien halusinasi di ruang rawat inap berjumlah 286 klien. Sampel yaitu klien halusinasi berjumlah 44 orang dan sampel perawat berjumlah 44 klien. Penelitian menggunakan lembar kuesioner untuk mengevaluasi kemampuan klien dalam mengontrol halusinasi dan data dianalisa secara univariat.   Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur 15-35 tahun sebanyak 24 (54,6%) responden. Sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 26 (59,1%) responden. Hasil analisis menunjukkan responden memiliki kemampuan mengontrol halusinasi dengan kategori baik sebanyak 25 klien (56,8%). kemampuan mengontrol halusinasi dengan kategori kurang baik sebanyak 19 klien (43,2%).   Kesimpulan : Bagi pihak Rumah sakit perlu meningkatkan kinerja perawat yang bertugas di ruang rawat inap rumah sakit jiwa daerah Provinsi Jambi agar dapat membantu klien dalam mengontrol halusinasi.   Kata Kunci : Mengontrol Halusinasi, Klien Skizofrenia