Uji kelembapan krim kolagen cangkang kerang darah (Anadara granosa) dan kerang hijau (Mytilus viridis) pada kulit tikus putih (Rattus novergicus) jantan - Ariyanti, Ariyanti; Masruriati, Eni; Tyas, Sulistyani Mardaning; Khasanah, Khilya Aulia Nur (Riset Informasi Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Pemanfaatan hasil laut di Kendal sudah maksimal, tetapi pemanfaatan limbah belum maksimal untuk kebutuhan penghasilan sehari-hari. Masyarakat pesisir hanya mengkonsumsi daging kerangnya dan tidak memanfaatkan limbah dari cangkang kerang.  Kandungan didalam cangkang kerang berupa Ca + C 98,7%, Mg 0,0476%, Na 0,9192%, P 0,0183%, K 0,0398% dan lebih dari 71% protein kulit adalah kolagen. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan cangkang kerang darah dan cangkang kerang hijau  uji fisik krim kolagen cangkang kerang darah ( Anadara granosa ) dengan cangkang kerang hijau (Mytilus viridis) terhadap kulit tikus putih ( Ratus novergicus ) jantan. Metode : Penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan rancangan penelitian post   test control design berupa post only design yang terbagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus putih ( Rattus novergicus ) jantan. Kelompok kontrol negatif dengan pemberian basis krim dan kelompok uji dengan pemberian krim kolagen cangkang kerang darah ( Anadara granosa ) dengan cangkang kerang hijau (Mytilus viridis)  konsentrasi 1%, 5%, 10% dan 15%. Parameter yang diamati adalah tingkat kelembaban kulit. Hasil analisa statistik menggunakan uji ANOVA didapatkan hasil tidak ada perbedaan yang signifikan ( p>0,05 ) untuk kelompok uji konsentrasi 10% dan 15%.   Hasil : Krim kolagen cangkang kerang darah ( Anadara granosa ) dan cangkang kerang hijau (Mytilus viridis) dapat memberikan efek sebagai pelembab pada kulit tikus.   Kesimpulan : Konsentrasi yang paling optimal sebagai efek pelembab pada kulit tikus yaitu konsentrasi 15%