Uji total kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun kembang bulan (Thitonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) - Anggresani, Lia; Yuliawati, Yuliawati; Desriyanti, Eliza (Riset Informasi Kesehatan, 2017)
Latar Belakang :Flavonoid merupakan senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan dimana antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam radikal bebas. Tumbuhan Daun Kembang Bulan ( Tit h onia diversifolia (Hemsley) A. Gray) adalah suatu tumbuhan yang memiliki kandungan senyawa flavonoid. Tujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun kembang bulan. Metode : Penentuan kadar flavonoid total dinyatakan sebagai ekivalen dari kuersetin (Âµg/ml) dengan metode Spektrofotometer UV-Vis dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil : Hasil penelitian didapat bahwa kadar flavonoid total pada ekstrak daun kembang bulan adalah 0,00592667 % dan pengujian aktivitas antioksidan memberikan nilai IC 50 sebesar 145,67Âµg/ml. Kesimpulan : Ekstrak daun kembang bulan memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dimana nilai IC 50 berada pada range 101-250.